С 17 по 18 июля 2018 нашу компанию посетили представители двух голландских компаний De Kemp и Rosetta Agro.
Визит состоялся в рамках реализации следующей очереди нашего большого проекта по расширению — закладка первой очереди плантации спаржи.
На поле ООО «Рассвет» приезжали:
директор питомника De Kemp BV — Hans van den Goor http://www.dekemp.nl/
технический директор Розетта Агро Украина — Ляшинский Валерий http://rosetta-group.com/

 

Историческая справка:
Дикорастущая спаржа до сих пор встречается в поймах Днепра, Днестра, Дуная, Дона, Волги и Урала. А в конце 19-го века Москва и вовсе считалась центром выращивания и выгонки спаржи…
Употребляя в пищу нежные зелёные проростки спаржи, люди примечали, что после такой трапезы улучшается настроение, прибавляется сил. Всё дело в том, что в спарже содержится гормон тестостерон, который действует как мощный биостимулятор. Недаром спаржевые побеги так любят жеребцы.
А вот настоящий спаржевый бум в России пришёлся на начало XIX в. Тогда стали выращивать спаржу этиолированную (отбелённую), бесхлорофилльную. Старосветские помещики употребляли спаржу по несколько раз в году. Начинали выгонять отбелённые проростки рано весной, сразу после схода снега, обкладывая тёплым конским навозом грядки с пяти—семилетней спаржей. Самый большой урожай давал так называемый спаржовник в мае-начале июня. При активном росте подземных проростков приходилось их срезать или выламывать дважды в день, чтобы они не успели позеленеть. Последний раз лакомились спаржей на Рождество и Новый год. Нежные проростки давали корневища, переносимые осенью в обогреваемые теплицы или зимние парники.
В конце XIX в. Москва считалась центром выращивания и выгонки спаржи. Поставляли её к царскому двору и к столу знатных господ с огородов Н. Королькова — поставщика двора Его Величества, располагавшихся за Пресненской заставой. Предки его занимались выращиванием спаржи ещё до 1812 г. Одной из крупных плантаций (12 десятин, или 13,1 га) в Первопрестольной в то время владел купец М. Пышкин. Тогда же появилась ещё одна промышленная плантация спаржи в пойме Москвы-реки, на том самом месте, где возвели стадион «Лужники». Наш знаменитый огородник Е. Грачёв имел около 20 десятин под спаржевым культурооборотом. Благодаря спарже он укрепил своё хозяйство и увеличил земельный надел.
В наши дни спаржа получила своё второе рождение. Садоводы её знают в основном как декоративную культуру, флористы же используют зелень для оформления букетов. А ведь спаржа — весьма ценный деликатесный овощ. И хотя его нельзя отнести к дешёвым продуктам, из сравнительно небольшого количества спаржи можно приготовить очень вкусные блюда, которые разнообразят меню.

Наши голландские коллеги поделились своим обширным опытом промышленного выращивания спаржи, проконтролировали процесс настройки посадочной техники и соблюдение технологии посадки.
Стороны остались удовлетворены профессиональным и эффективным общением.
Мы благодарны коллегам и ждем их на наших полях снова осенью